domenica 16 febbraio 2014

Torta Cioccolato e Lamponi di San Valentino

La torta di San Valentino, per intenderci quella del primo post , ha superato ogni limite.
Prelibatezza, calorie e tempi in tavola. C'è chi ha apprezzato i lamponi , chi la cremina al mascarpone e chi è rimasto a guardare, il nostro Spritz! Vi riporto la ricetta insieme a qualche foto della torta in preparazione  e ricordate che una ricetta nasce proprio per non essere seguita alla lettera alle volte.









Torta Cioccolato e Lamponi con crema al mascarpone

Ingredienti
Il mio stampo è a forma di cuore ma le dosi vanno bene per stampo del diametro di 20-24 cm:

Base:
300 g di farina
2 bustine di zucchero vanillinato o vanillina
1 bustina di lievito per dolci
230 g di burro
150 g di zucchero
una pizzico di sale
250 ml di latte
75 g di cacao (io ho usato quello amaro)
4 uova

Crema:
200 g di panna
250 g di mascarpone
2 bustine di vanillina
80 g di zucchero
una presa di cannella in polvere
200 g di lamponi

per la decorazione finale:
100 g di lamponi,
Glassa al cioccolato Bianco ma se preferite cioccolato fondente (vanno bene anche già pronte) .
Scaglie di cioccolato fondente (ho tagliato dei quadrotti di cioccolato con il coltello)

Accendete il forno a 180°
Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero, lo zucchero vanillinato e il sale. Quando si è formata una crema aggiungere le uova e il latte, poi la farina che va mescolata e setacciata assieme al lievito e il cacao.
Versare il composto nella teglia imburrata e infarinata e infornate per 50-60 minuti (vale la rpova dello stecchino!) Quando la torta è fredda toglierla dallo stampo. Se è lievitata in maniera non uniforme come succede a me, sempre e costantemente, livellarla tagliando la 'calotta' e capovergerla. Guardate la mia come era prima di questa operazione!
 

Preparate la crema mescolando prima il mascarpone con la cannella, lo zucchero e la vanillina.
Montate la panna e incorporatela alla crema di mascarpone.Tagliare la torta in due e adagiarci la crema e qualche lampone e coprire con l'altra metà.
 


Fate riposare la torta in frigo per un paio di ore, dopodichè ricopritela con la glassa al cioccolato (io l'ho preparata con cioccolato bianco fatto sciogliere a bagnomaria con un po' di panna liquida), sistemate i lamponi e spolverate con scaglie di cioccolato fondente.

Il mio fidanzato ha gradito tantissimo. Io adoro fare le torte in pasta di zucchero per dare sfogo a una creatività manuale mentre per conta solo il gusto e non ce n'è. Una torta cosi non ha nulla a che vedere secondo lui con le mie torte madeira e sponge cake. Devo ancora americanizzarmi! A presto

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